Если в молекуле алкена отщепить по одному атому водорода от атомов углерода, связанных двойной связью, то при замыкании освободившихся валентностей друг на друга образуется тройная связь:

CH2═CH2 HC≡CH + H2

Углеводороды, молекулы которых имеют состав CxH2x—2 и содержат тройную связь C≡C, называются алкины. Названия алкинов полностью аналогичны названиям алкенов, но содержат суффикс «ин» вместо «ен». Родоначальником гомологического ряда алкинов является простейший из алкинов — этин, или же ацетилен; его структурная формула HC≡CH. Название «ацетилен» является исторически сложившимся и употребляется чаще, чем систематическое «этин», несмотря на созвучность с названиями алкенов.

Алкинам свойственны те же виды структурной изомерии, что и алкенам: изомерия углеродного скелета и изомерия положения кратной связи. Поэтому и номенклатура для алкинов аналогичная: например, ближайший гомолог ацетилена HC≡C—CH3 называется пропин, а составу C4H6 соответствуют изомеры бутин-1 HC≡C—CH2—CH3 и бутин-2 CH3—C≡C—CH3. Так как углерод четырёхвалентен, на месте тройной связи не может быть разветвлений углеродного скелета, поэтому произвольный алкин можно представить в виде R—C≡C—R´ (в органической химии символами R и R´ часто пользуются для обозначения произвольных фрагментов молекулы).

Интересно знать! В предыдущем параграфе мы отметили, что удаление двух атомов водорода из состава молекулы может соответствовать как повышению кратности связи между атомами углерода, так и образованию цикла в углеродном скелете. Отсюда можно сделать вывод, что для алкинов характерна межклассовая изомерия с алкадиенами (молекула содержит две двойные связи), циклоалкенами (в молекуле есть цикл и двойная связь) и бициклоалканами (два цикла в молекуле). Примеры таких изомеров состава C7H12 представлены на рисунке в виде скелетных формул:

Циклогептен, норборнан, гептин-1 и гептадиен-1,6 — межклассовые изомеры

Ацетилен — горючий газ без цвета и запаха, плохо растворимый в воде. Из-за высокого содержания углерода ацетилен на воздухе сгорает коптящим красно-жёлтым пламенем, но при сжигании в чистом кислороде пламя становится ярко-голубым и достигает температуры в три тысячи градусов, благодаря чему ацетилен используется для газовой сварки металлов:

2HC≡CH + 5O2 → 2CO2 + 2H2O + 2599 кДж

Тройная связь так же, как и двойная, позволяет участвовать в реакциях присоединения и относительно легко окисляется, поэтому алкины, как и алкены, обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия (марганцовки). Для присоединения водорода, как и в случае алкенов, нужны более высокие температуры и катализатор:

HC≡CH + 2H2 CH3—CH3

Двойную связь превратить в одинарную проще, чем тройную в двойную, поэтому присоединение водорода обычно идёт до насыщения. Чтобы остановить процесс на стадии образования алкена, нужно использовать специальные катализаторы (например, палладий в присутствии солей двухвалентного свинца).

Ацетилен является сырьём для получения многих органических соединений, но не встречается в природе, поэтому его производят в крупных масштабах. Одним из способов получения ацетилена в промышленности является термическое разложение (пиролиз) метана:

2CH4 HC≡CH + 3H2

Необходимую температуру процесса поддерживают, сжигая часть метана, поэтому реально расходуется больше метана, чем следует из уравнения реакции.

В лабораторных условиях либо для газовой сварки ацетилен намного удобнее получать действием воды на карбид кальция CaC2:

CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2

Интересно знать! Карбид кальция является ионным соединением, в котором присутствуют ионы C22—, поэтому его можно рассматривать как кальциевую соль ацетилена — ацетиленид кальция. И действительно, в некоторых условиях ацетилен проявляет свойства очень слабой кислоты. Вода оказывается более сильной кислотой, чем ацетилен, и поэтому обычно вытесняет его из ацетиленидов. Но нерастворимые в воде ацетилениды иногда удаётся получить из водных растворов по обменным реакциям. Например, в нашатырном спирте (водном растворе аммиака) возможно протекание реакций

Ag2O + C2H2 H2O + Ag2C2

2CuCl + C2H2 + 2NH3 2NH4Cl + Cu2C2

с образованием светло-серого осадка ацетиленида серебра (I) и кирпично-красного осадка ацетиленида меди (I) соответственно. Эти реакции являются качественными реакциями на ацетилен, но проводить их следует осторожно, потому что выпадающие в осадок ацетилениды взрывчаты.