Запишем четыре структурные формулы органических молекул состава C4H10:

При внимательном рассмотрении видно, что первые две структурные формулы совпадают, то есть атомы соединены в той же последовательности. Точно так же совпадают между собой две последние формулы. Но при этом между второй и третьей формулами имеются структурные отличия:

Обратите внимание: цепь атомов углерода в структуре справа разветвлена, в то время как слева атомы углерода соединены в одну линию. Это значит, что молекулы отличаются последовательностью соединения атомов, и, согласно теории А. М. Бутлерова, перед нами формулы двух разных веществ. В 1864 году великий учёный именно таким образом предсказал существование двух соединений состава C4H10, что впоследствии подтвердилось экспериментом.

Так было объяснено существование различных веществ одинакового молекулярного состава. Это явление получило название изомерия, а такие вещества стали называть изомерами. В нашем примере молекулы отличаются структурой, т.е. последовательностью соединения атомов; такой вид изомерии назвали структурной изомерией, а вещества — структурными изомерами. Бывает, что атомы в молекулах соединены в одной и той же последовательности, но по-разному зафиксированы в пространстве; в этом случае говорят о пространственной изомерии и пространственных изомерах.

Однако взаимосвязь структуры и свойств, а также явление изомерии наблюдается как в органической, так и в неорганической химии (например, молекулы состава As4S4 существуют в виде двух структурных изомеров, составляющих кристаллы разной формы и цвета). Почему же органические вещества более многочисленны? Что в них особенного? В конце концов, как определить, является вещество органическим или нет, с точки зрения современной химии, а не средневековой? Выясним это.