Несмотря на то, что представления А. М. Бутлерова оказались верны для химии в целом, наиболее мощный толчок они дали развитию именно органической химии. Оказалось, что структура органических молекул является ключом к их многообразию и пониманию их свойств. Именно поэтому структурные формулы стали языком органической химии и позволили ей за 150 лет пройти весь огромный путь от закладки фундамента до самого расцвета.

В неорганической химии мы привыкли пользоваться простейшими формулами, которые отражают мольное соотношение атомов в веществе, а в случае веществ молекулярного строения — молекулярными формулами, которые сообщают нам состав молекулы. Теперь мы обратимся к структурным формулам, чтобы увидеть химические связи и последовательность соединения атомов, и для начала рассмотрим примеры из неорганической химии.

Вещество Простейшая
формула
Молекулярная
формула
Структурная
формула
Пространственная
модель
> > больше информации о строении > >
Пероксид
водорода
HO H2O2 H—O—O—H
Оксид
фосфора (V)
P2O5 P4O10

Видно, что структурная формула, как и молекулярная, несёт информацию о составе, но помимо этого указывает последовательность соединения атомов и химические связи между ними. Однако структурная формула не уточняет, как атомы расположены в пространстве, каковы длины химических связей и углы между ними. Поэтому при написании структурной формулы символы химических элементов можно ориентировать друг относительно друга как угодно, — главное, чтобы оставался верным порядок следования химических связей между атомами. Например, структурную формулу пероксида водорода можно было бы написать H\O/O\H, H\O_O/H или H/O\O/H.