Итак, атомы взаимодействуют своими электронными облаками. Чтобы расшифровать природу этих взаимодействий, нужно выяснить, как устроено электронное облако. Оказывается, что описать его в точности — слишком сложная задача, но можно использовать приближённую модель, рассматривая все его электроны по отдельности. В этом случае у электронов обнаруживается интересное свойство: разные электроны всегда находятся в разных состояниях. Поэтому если мы выясним, какие состояния в принципе возможны для электрона в атоме, то можно будет «занимать» их необходимым числом электронов, как зрители занимают места в кинотеатре, и получать строение электронного облака того или иного химического элемента.

Множество состояний электрона в атоме можно разбить на энергетические уровни. Они нумеруются числами 1, 2, 3 и так далее по возрастанию энергии. Чем больше номер уровня, тем слабее взаимодействие его электронов с ядром и тем большего размера облако получается из этих электронов. Накладываясь друг на друга, облака разных уровней формируют слоистую структуру, поэтому множество электронов на заданном уровне называют электронным слоем.

Слоистая структура электронного облака

У изображённого здесь атома меди четыре электронных слоя, и это можно увидеть. Первый слой сконцентрирован у самого ядра и выглядит чёрной точкой; второй занимает чуть больший объём и выглядит, как серый кружок; третий — это большая светло-серая область посередине, а четвёртый занимает весь объём, выдаваясь смутным ореолом вокруг третьего.

Каждый энергетический уровень разбивается на подуровни разных видов, а они в свою очередь — на орбитали. Каждая орбиталь включает в себя два возможных (и, кстати, очень похожих) состояния, поэтому на одной орбитали могут «поселиться» не более чем два электрона. Фрагмент электронного облака, соответствующий определённой орбитали, можно изобразить в пространстве и таким образом рассматривать орбитали по отдельности:

Разрез 2p-орбитали атома азота

Это позволяет очень наглядно представить взаимодействие электронных облаков атомов друг с другом.

Интересно знать! Тип подуровня обозначается буквой (s, p, d, f, g, … по возрастанию энергии), которая указывает число орбиталей на нём (1, 3, 5, 7, 9, … соответственно). Первый уровень состоит из одного подуровня (1s); второй — из двух (2s, 2p); третий — из трёх (3s, 3p, 3d) и так далее; общее число орбиталей на уровне с номером n равно n2. Распределение электронов по подуровням называется электронной конфигурацией; например, конфигурация атома хлора записывается так: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5.

Валентными называют электроны, которые принимают прямое участие в химических взаимодействиях атома с другими атомами. Нетрудно догадаться, что электронные слои, лежащие глубоко внутри атома, вряд ли способны на это: их энергия очень низка, они крепко связаны с ядром и даже не почувствуют присутствие соседних атомов. Внешний же электронный слой формирует наружную часть электронного облака атома и сталкивается с другими атомами в первую очередь; он имеет самую высокую энергию, намного более подвижен и слабее связан с атомным ядром. Поэтому в атоме валентными электронами являются в первую очередь электроны внешнего слоя.

Рассмотрим химические элементы в порядке возрастания атомного номера Z (такой ряд ещё называют натуральным рядом химических элементов). В атоме каждого последующего элемента на один электрон больше, и постепенно в ряду заполняется всё больше электронных уровней. Таким образом, внешним становится сначала первый слой, затем второй, затем третий и так далее.

Внешний
слой
Число электронов на внешнем слое
1 2 3 4 5 6 7 8
1 1H 2He
2 3Li 4Be 5B 6C 7N 8O 9F 10Ne
3 11Na 12Mg 13Al 14Si 15P 16S 17Cl 18Ar

На первом уровне может находиться всего два электрона, поэтому уже у атома гелия первый слой завершён. Третий электрон в атоме лития вынужден идти на второй уровень, и внешним у него становится второй слой. Второй уровень вмещает восемь электронов и поэтому заполняется у элементов вплоть до неона. Одиннадцатый электрон идёт уже на третий уровень, поэтому в атоме натрия внешним слоем становится третий. У следующих за натрием элементов он заполняется также восемью электронами.

Интересно знать! Третий уровень вмещает всего 18 электронов (3s2 3p6 3d10), однако d-подуровень всегда «опаздывает» и начинает заполняться уже после того, как заполнен s-подуровень следующего уровня. Именно поэтому d-электроны не бывают внешними, а внешний слой не может накопить более 8 электронов. Похожая история наблюдается и для f-подуровней, только они «опаздывают» ещё сильнее: например, 4f начинает заполняться после 6s.

Нетрудно заметить сходство нашей таблицы с таблицей Менделеева. Дело в том, что в одном столбце оказываются элементы с одинаковым числом валентных электронов, а ведь именно эти электроны определяют химические свойства атома. Пришло время разобраться, по каким принципам построена таблица Менделеева и как работает периодический закон.